Как приготовить рассыпчатый рис

 Раньше у меня не получалось вкусно приготовить рис — он то подгорал, то разваривался. Когда я готовлю рис по этому рецепту, он всегда получается отлично. Этот рецепт подойдет для приготовления любого длиннозерного риса, в том числе бурого.

Видео-рецепт:

Ингредиенты:
Длиннозерный рис (у меня «Басмати») — 0,5 стакана (100 гр.)
Вода — 1 стакан (200 гр.), чтобы вода покрыла рис на 1 см.
Сливочное или топленое масло — 1 чайная ложка
Соль по вкусу.

 

Приготовление:
1. Пересыпать рис в кастрюлю, добавить воду, оставить на 20-30 минут.
2. Включить комфорку на максимальную мощность, поставить кастрюлю с рисом, посолить, добавить масло и довести до кипения.
3. Как только вода выкипит до уровня риса, плотно закрыть кастрюлю крышкой, поставить огонь на минимальный (или выключить совсем).
4. Не убирая кастрюлю с комфорки, дать рису потомиться 15 минут с закрытой крышкой.
5. Открыть крышку (осторожно, пар!) вилочкой прочесать верхний слой риса.

 

Tips:
  • Крышку не открывать, рис готовится за счет пара.
  • Если крышка закрывается неплотно, положите фольгу между крышкой и кастрюлей, чтобы пар не выходил наружу.
  • Из 100 гр. сухого риса получается 300 гр. отварного.
Нутриенты на 100 гр. готового риса «Басмати»:
Белки: 3 гр.
Жиры: 1,4 гр.
Углеводы: 26 гр.
127 ккал.

 

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Leave a Comment