Курица по-индийски

Сегодня я расскажу, как приготовить курицу по-индийски. Этот рецепт адаптирован под русскую кухню, так что волнуйтесь, блюдо не будет слишком острым, а получится в самый раз: вы почувствуете и экзотические индийские нотки, но и пожар во рту тушить не придется.

Ингредиенты на 3-4 порции:

Курица (я использую куриные бедра без кости) — 600 гр.
лук — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
сладкий перец — 0,5-1 шт.
чеснок — 4 зубчика
      и столько же имбиря
зира — 1 ч.л.
куркума — 1 ч.л.
горчица черная (французская) — 0,5 ч.л.
семена пажитника  —   1 ч.л.
специя чикен масала (chicken masala) — 1 ч.л.
масло подсолнечное — чтобы покрыло кастрюлю.
Приготовление:
1. Куриные бедрышки (можно голени) промываю и нарезаю на небольшие кусочки так, чтобы удобно было кушать.
2. Лук нарезаю полукольцами.
3. Чеснок и имбирь мелко шинкую.
4. Ставлю кастрюлю на огонь и наливаю подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно.
5. Как только масло разогреется, добавляю туда семена пажитника, черную горчицу, зиру, куркуму и перемешиваю. Сейчас я положила половину чайной ложки куркумы, но затем добавила еще столько же. Снова перемешиваю.
6. Добавляю нарезанный лук и перемешиваю.
7. Как только лук размягчится, я кидаю в кастрюлю чеснок, имбирь и поджариваю до золотистого цвета.
8. Кладу курицу, хорошенько размешиваю и оставляю томиться на среднем огне. Воду добавлять не нужно, курица сама даст много сока.
9. Тем временем нарезаю кубиками 2 помидора и половинку сладкого перца.
10. Когда курица побелеет добавляю соль, перемешиваю и закрываю крышкой. В совокупности я добавила где-то 1,5-2 чайные ложки соли.
11. Готовлю на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут, время от времени помешивая.
12. Затем добавляю перец и через 5 минут помидоры. Тушу еще течение 15-20 минут.
13. За 3 минутки -до готовности добавляю 1 чайную ложку специи «Чикен масала» (chicken masala). специю «чикен масала» (chicken masala) можно купить в магазине индийских или восточных продуктов.
!Tips:
*лучше всего курица по-индийски сочетается с длиннозерным рисом типа «Басмати» и салатом из свежих овощей;
*рецепт приготовления рассыпчатого длиннозерного риса вы можете найти здесь, а видео-рецепт тут.
*за 5-10 минут до готовности в блюдо можно добавить 100 грамм йогурта без наполнителей, тогда соус приобретет красивую кремовую текстуру.
*я покупаю специю чикен масала (chicken masala) здесь.

Leave a Comment