Правильная арахисовая паста

Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом нежнейшей и полезной арахисовой пасты! Я обожаю кушать арахисовую пасту на завтрак, намазав его на кусочек теплого хлеба.

Самое главное, что арахисовая паста – это очень вкусный источник растительного белка, который отлично усваивается организмом. В ней содержатся полезные полиненасыщенные жиры, фолиевая кислота, антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и «гормон счастья» серотонин. В-общем, на мой взгляд, домашняя арахисовая паста — это лучший выбор на завтрак.

Видео-рецепт:

Приступим к приготовлению. Сам по себе рецепт проще некуда (запеки орехи, очисти и смолоти в блендере), однако, готовя пасту практически раз в неделю в течение полугода, я сформулировала несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать самую вкусную пасту.

Чтобы заполнить большую 600 гр. банку из-под нутеллы, нам понадобятся:

Ингредиенты:
арахис: 600 гр;
соль: 1 чайная ложка без горки;
мед (или сироп топинамбура): 1 столовая ложка.

Tips:

  • Вкус у такой пасты получится нейтральный, вы можете добавить больше сиропа или меда, если хотите более сладкую пасту, или больше соли, чтобы получить более соленую. А можно и вовсе ничего не добавлять, паста тоже будет очень вкусная.
  • Чтобы получить идеальную по вкусу арахисовую пасту, орехи стоит запекать в разогретой до 150-170 градусов духовке примерно 10-15 минут до нежно-золотистого цвета. На вкус они не должны быть сырыми. Пробуйте орехи в процессе запекания, перемешивайте их. После 6-7 минут запекания, я пробую по орешку каждую минуту, чтобы не упустить момент. Орехи могут сгореть моментально, будьте начеку.

 

  • После того, как вы вынули орехи из духовки, они продолжают жариться на горячем противне. Если вы передержали орехи, то их лучше сразу пересыпать из горячего противня в другую емкость. Арахисовая паста из подгорелых орехов будет иметь горьковатый привкус.
  • Если вы используете неочищенный арахис (с шелухой) то после запекания его лучше очистить. Большое количество шелухи в пасте может дать горчинку и не такую однородную консистенцию, как получится у нас. Также шелуха является сильным аллергеном.

Приготовление:
1. Беру сырой арахис, запекаю его в духовке, разогретой до 150-170 градусов в течение 10-15 минут до чуть золотистого цвета. На вкус орехи не должны быть сырыми.
2. Затем орехи очищаю от шелухи, пересыпаею в блендер, добавляю соль, мед (или сироп из топинамбура) и перемалываю до требуемой консистенции.

В процессе дробления арахис может нагреться до 60 градусов.

Паста хранится при комнатной температуре месяц и более, но съедается она обычно гораздо быстрее.

Tips:

  • Арахис может сгореть за считанные секунды, следите за его запеканием.
  • Если увеличить температуру духовки выше, орехи приготовятся очень быстро, буквально за 5 минут, но есть риск передержать орехи и они подгорят.
  • Арахисовую пасту можно сделать и при помощи погружного блендера, однако, процесс может занять немного больше времени, так как погружной блендер обычно нагревается быстрее и надо дать ему остыть. Оптимальный объем орехов, который можно смолоть погружным блендером за раз– 200-300 грамм. На такой объем орехов берите щепотку соли с 1 чайную ложку меда.

Готовьте с вдохновением и приятного аппетита!

Leave a Comment